本サイトではより多くの方に快適に利用して頂ける様に、アクセシビリティ面を充分に考慮したコンテンツの提供を心がけております。その一環として、閲覧対象コンテンツの全てにスタイルシートを使用して制作しております。現在閲覧に使用されているブラウザには、当方制作のスタイルシートが適用されておりませんので表示結果が異なりますが、情報そのものをご利用するにあたっては問題はございません。

ICTソリューションでビジネスをトータルサポート|ヤマトシステム開発

文字サイズ
  • 文字サイズ小
  • 文字サイズ標準
  • 文字サイズ大
トップページ > プライバシーポリシー > 個人情報の取り扱いについて
  • 羽田クロノゲート
    羽田クロノゲート
  • 羽田クロノゲート見学コース
    羽田クロノゲート見学コース
  • YS.com
    YamatoSolutions.com
  • YES
  • 通販ならヤマトグループのYES!
  • (Yamato Ec Solutions!)
  • 音楽宅急便
  • 音楽宅急便
  • 200_70.gif
  • 助成先の復興再生事業について
  • ヤマトグループのCSR
  • ヤマトグループのCSR
h_policy.gif

個人情報の取り扱いについて

初版制定 平成17年2月1日
最終改定 平成29年5月1日

〒136-8675 東京都江東区南砂2-5-15
ヤマトシステム開発株式会社
個人情報保護管理責任者 稲葉 裕

 

ヤマトシステム開発株式会社(以下「当社」とする)は、マーケティング活動、営業活動、人材募集活動他で取得した個人情報を保有しております。また、自社の特定個人情報及び受託した業務の特定個人情報を保有しております。以下に、その個人情報及び特定個人情報の取り扱いについて個人情報保護法及び番号法の規定に従い説明いたします。

 

1.個人情報及び特定個人情報の取り扱いに対する当社の基本姿勢

当社は、プライバシーポリシーを宣言するとともに、その実行のために、「ヤマトシステム開発株式会社 個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、 当社の従業者(役員・従業員・パートタイマー・アルバイト・派遣社員などを含む)、その他関係者に周知徹底させ実行し、維持・改善いたします。 また、個人情報及び特定個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法による取得はいたしません。

 

2. 当社が取り扱う個人情報

  • (1) 当社は、当社が実施したマーケティング活動、営業活動、人材募集活動他に伴い取得した、皆様方の個人情報を保有しております。 皆様の個人情報は、当社のデータベースに登録されています。
  • (2) 当社は、当社が関連するサービスその他の事業活動のご案内を目的としたダイレクトメール発送のために、 皆様の個人情報のうち住所・氏名・電話番号等の情報をこれまでにお申し込み・ご登録・ご応募いただいたハガキ・手紙・FAX・電話・メール等より取得し、保有しております。
  • (3) 当社は、当社の顧客企業から個人情報に関する情報処理等を委託され、当社の顧客企業からの指示に従った取り扱いを行い、返却・消去するまでの期間、 その個人情報を保有しています。
  • (4) 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問い合わせ先を明示し、それによって取得した個人情報を保有しています。
  • (5) 個人情報の主体であるご本人様からの同意なく次に示す内容を含む個人情報の取得、利用、第三者への提供は行いません。
  • ・思想、信条及び宗教に関する事項
  • ・人種、民族、門地、本籍地、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  • ・勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  • ・集団示威行為への参加、請願権の行使及び、その他の政治的権利の行使に関する事項
  • ・保健医療及び性生活に関する事項
  • ・社会的身分
  • ・犯罪により害を被った事実
  • ・本人を被疑者又は被告人として、逮捕、捜索、差押え、勾留、公訴の提起その他の刑事事件に関する手続が行われたこと
  • ・本人を少年法に規定する少年又はその疑いのある者として、調査、観護の措置、審判、保護処分その他の少年の保護事件に関する手続が行われたこと

3. 当社が取り扱う個人情報の利用目的

  • (1) 契約の履行、契約後の管理・購入いただいた商品のアフターサービス実施のために利用します。
  • (2) 当社サービスその他当社の事業活動のご案内をさせていただくために利用します。このための利用は、ご本人様からの申し出により取りやめます。
  • (3) 給与計算処理サービス、宛名印刷サービス、伝票の印刷・発送サービス等、当社の顧客企業から情報処理等を委託された範囲において利用します。 その顧客企業名及び委託された業務の内容については、当社と当社の顧客企業との間の秘密保持契約に基いて、公表することはできません。
  • (4) 当社は、お客様の個人情報をヤマトグループ各社と共同で営業活動に利用することがあります。

 

4. 当社が取り扱う特定個人情報

  • (1) 従業員及び扶養家族の個人番号及び個人番号と共に管理される氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、基礎年金番号、雇用保険被保険者番号等
  • (2) 役職員以外の個人に係る個人番号関係事務に関して取得した個人番号及び個人番号と共に管理される氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、Eメールアドレス等

5. 当社が取り扱う個人番号の利用目的

  • (1) 所得税法に基づき雇用主が行う源泉徴収関連事務
  • (2) 地方税法に基づき雇用主が行う個人住民税関連事務
  • (3) 雇用保険法に基づき雇用主が行う雇用保険関連事務
  • (4) 健康保険法に基づき雇用主が行う健康保険関連事務(適用関係・給付関係)
  • (5) 厚生年金保険法に基づき雇用主が行う厚生年金保険関連事務(適用関係)
  • (6) 所得税法に基づく報酬・料金等の支払調書作成事務
  • (7) 所得税法に基づく配当、余剰金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
  • (8) 所得税法に基づく不動産の使用料等の支払調書作成事務
  • (9) 所得税法に基づく不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
  • (10) 上記に関連する事務
  • ※委託元の源泉徴収票作成事務、雇用保険届出事務、支払い調書作成事務等の個人番号関係事務を契約に基づき遂行するために、委託された特定個人情報を取り扱います。

6. 個人情報の第三者への非公開・非提供

  • 当社が保有する個人情報は原則としてヤマトグループ各社、業務委託先および提携先を除く

    第三者に開示または提供致しません。ただし下記の場合を除きます。

     

  • (1) 個人情報を提供していただいたご本人様の同意がある場合
  • (2) 個人情報を提供していただいたご本人様または他の第三者の生命、身体または財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を取るのが困難である場合
  • (3) 法的な命令等により個人情報の開示を求められた場合

7. 当社が保有する個人情報及び特定個人情報の安全対策

  • (1) 当社は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
  • (2) 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。

8. 当社ウェブサイトに関するお知らせ

通信の暗号化
当社が開設しているウェブサイトにて個人情報を取得するときは、SSL暗号化通信を用いておりますので、お客様は個人情報を安全に送信していただけます。
クッキー
当社が開設しているウェブサイトでは、クッキーを使用している場合があります。クッキーとは、ご本人様のパソコンとウェブサイトとの間でやり取りする小さな情報ファイルのことをいいます。 これは、当社がお客さまのアクセス動向を把握するための統計データを作成するため、または、ご本人様が当社の開設しているウェブサイトを再訪問されたときに役立つ情報を記憶し、ウェブサイトを最適な状態で利用していただくためにのみ使用しております。クッキーの使用を希望されない場合は、ご本人様のブラウザの設定でクッキーの使用を中止することができます。その場合、一部のサービスがご利用できなくなることがございます。
他のウェブサイトへのリンク
当社が開設しているウェブサイトでは、他のウェブサイトへのリンクを張ることがありますが、当社以外のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては、当社は責任を負いません。

 

9. 15歳以下の皆様に関する個人情報の取り扱いについて

当社では、15歳以下の皆様の個人情報の取り扱いについても最大限の注意を払います。15歳以下の皆様の個人情報については、必ず保護者の方の同意の下に登録していただけますようお願いいたします。

 

10. 人材募集について

当社は、当社の人材募集に際して履歴書、経歴書等の個人情報の提出をお願いする場合があります。これらの個人情報については、 当社が人材募集に応募した個人の採用または不採用を決定する目的のために利用します。 なお、不採用者の履歴書、経歴書等の個人情報は提出後六ヶ月以内に廃棄いたします。

 

11. 個人情報の開示等、または苦情・相談のお申し出について

個人情報の主体であるご本人様は、当社が保有するご自身の個人情報について所定の手続きにて開示を請求することができます。 またその結果、必要な場合は訂正を求めることができます。その他、個人情報の利用停止、問い合わせや苦情・相談などを申し入れることができます。 当社では、これらを受け付けた場合、合理的な範囲で適切に対応させていただきます。また、そのためのご本人様からの専用の窓口を下記のとおり開設しています。

 

■当社窓口
ヤマトシステム開発株式会社 経営戦略室
住所: 〒135-0061 東京都江東区豊洲5-6-36 ヒューリック豊洲プライムスクエア
TEL: 03-6333-0100
FAX: 03-6893-5207

個人情報の開示等請求について

苦情および相談について

関連リンク

 

■認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決のお申し出先
認定個人情報保護団体名: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決のお申し出先: 個人情報保護苦情相談室
住所: 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
TEL: 0120-700-779
*当社は、上記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
*当社の商品・サービスに関するお問い合わせ先ではございません。
  • ページTOPへ
●特設サイト
バナー:ヤマトホールディングス

ヤマトホールディングス株式会社

バナー:ヤマト運輸

ヤマト運輸株式会社

バナー:ヤマトフィナンシャル

ヤマトフィナンシャル株式会社

バナー:ヤマトコンタクトサービス

ヤマトコンタクトサービス株式会社

ヤマトweb ソリューションズ

ヤマトWeb ソリューションズ株式会社

ネコロジー
ネコロジー
音楽宅急便
音楽宅急便